Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Peristiwa

Kecelakaan Maut di Jalur Pantura Kendit Situbondo, Dua Orang Meninggal Dunia, Satu Korban Kritis

Penulis : Wisnu Bangun Saputro - Editor : Nurlayla Ratri

31 - Mar - 2026, 10:00

Placeholder
Kondisi bus penumpang usai mengalami laka lantas adu banteng dengan Truk di Jalan Pantura Kendit Situbondo, Selasa (31/3/2026). (Foto: Wisnu Bangun Saputro/ JATIMTIMES)

JATIMTIMES - Kecelakaan lalu lintas tragis terjadi di wilayah Jalan Pantura, Desa Klatakan, Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo, Selasa (31/3/1026) dini hari sekitar pukul 03.10 WIB. Insiden tersebut melibatkan sebuah bus penumpang dan sebuah truk yang mengakibatkan korban jiwa serta sejumlah korban luka-luka.

Berdasarkan informasi yang dihimpun JATIMTIMES di lokasi kejadian, kecelakaan melibatkan bus penumpang dengan nomor polisi S 7436 UN milik PT Graha Tirta Mojokerto dan truk dengan nomor polisi L 8854 VK. Kedua kendaraan bertabrakan di jalur utama Pantura Situbondo yang pada saat itu dalam kondisi lalu lintas relatif sepi.

Baca Juga : Tanda Lolos SNBP 2026: Cara Cek Hasil Pengumuman 31 Maret Pukul 15.00 WIB

Menurut saksi mata di lokasi, Feriyanto (45), truk dengan nomor polisi L 8854 VK membawa enam orang penumpang. Dari jumlah tersebut, terdapat dua anak kecil, satu orang dewasa, dan tiga orang lainnya berusia paruh baya. Dalam kejadian tersebut, dua orang dewasa yang merupakan bapak dan anak dilaporkan meninggal dunia di tempat kejadian.

Selain korban meninggal dunia, satu orang korban lainnya mengalami luka berat dan dalam kondisi kritis. Seluruh korban kemudian langsung dievakuasi oleh petugas dan warga sekitar untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut di rumah sakit umum terdekat.

Sementara itu, bus penumpang dengan nomor polisi S 7436 UN diketahui mengangkut sebanyak 47 orang penumpang. Akibat benturan keras tersebut, sopir bus dilaporkan mengalami patah tulang pada bagian kaki dan juga dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan intensif.

Kasat Lantas Polres Situbondo, AKP Nanang Hendra Irawan, menjelaskan kronologi sementara kejadian kecelakaan tersebut. Menurutnya, bus penumpang yang melaju dari arah barat diduga berupaya menyalip kendaraan lain dengan mengambil jalur dari arah berlawanan.

Pada saat bersamaan, truk dengan nomor polisi L 8854 VK yang datang dari arah timur berada di tengah jalan karena hendak berbelok atau parkir menuju sebuah warung lalapan yang berada di sisi kanan jalan. Kondisi tersebut diduga menyebabkan terjadinya tabrakan antara kedua kendaraan.

"Bus penumpang diduga berupaya menyalip dengan mengambil lajur dari arah berlawanan, sementara truk berada di tengah jalan karena akan parkir ke warung lalapan di sebelah kanan jalan," jelas AKP Nanang Hendra Irawan saat dikonfirmasi di lokasi kejadian.

Baca Juga : Ketua Pansus LKPJ Khusnul Arif Siapkan Rapat Maraton Bedah Kinerja Pemprov Jatim

Lebih lanjut, pihak kepolisian menyampaikan bahwa dugaan awal penyebab kecelakaan mengarah pada manuver bus yang mengambil jalur lawan arah. Namun demikian, penyebab pasti kecelakaan masih dalam proses penyelidikan oleh Unit Laka Lantas Polres Situbondo.

Petugas kepolisian bersama tim medis dan relawan telah melakukan evakuasi kendaraan serta korban dari lokasi kejadian. Arus lalu lintas di jalur Pantura Kendit sempat mengalami gangguan, namun saat ini sudah kembali normal setelah proses penanganan selesai dilakukan.

Pihak kepolisian mengimbau kepada seluruh pengguna jalan, khususnya pengemudi kendaraan besar dan angkutan penumpang, untuk selalu berhati-hati dan mematuhi aturan lalu lintas, terutama saat hendak menyalip kendaraan lain di jalur utama yang rawan kecelakaan pada malam hingga dini hari.


Topik

Peristiwa situbondo jalur pantura kecelakaan maut



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Pacitan Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Wisnu Bangun Saputro

Editor

Nurlayla Ratri